培训课程

您当前位置:首页 > 一级建造师 > 真题试题

2011年一级建造师《建设工程法规与相关知识》真题及答案与解析(31-60题)

时间:2012-05-04 11:26:00 来源:郑州博雅教育 作者:河南郑州一级建造师资格考试考前培训学校


    2011年法规命题考虑到了新教材发放过晚的问题,新增考点基本没有涉及,绝大部分题目都是出在新旧教材重合的部分。

一、单项选择题(共70题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

31.甲公司根据生效判决书向法院申请强制执行。执行中与乙公司达成和解协议。和解协议约定:将乙所欠220万元债务减少为200万元,乙自协议生效之日起2个月内还清。协议生效2个月后,乙并未履行协议的约定。下列说法中,正确的是()
A、甲可向法院申请恢复原判决的执行   B、甲应向乙住所地法院提起民事诉讼
C、由法院执行和解协议    D、由法院依职权恢复原判决的执行
【答案】A
【解析】P323正中间“(三)执行和解”,考过4、5次了。
32.甲乙双方签订总价为100万的合同,并设定定金条款,则定金的最高限额应为(   )万元.
A、10       B、30      C、50      D、20
【答案】D
【解析】P38正中间“四、定金”的第2段最后一句。命题热点。
33.在全国重点文物保护单位的保护范围内进行爆破、钻探、挖掘作业的,必须经(   )批准。
A县级人民政府      B省级人民政府     C国务院      D省级文物行政部门
【答案】B
【解析】P207“(三)在文物保护单位保护范围和建设控制地带从事建设活动的相关规定”第5~6行。
34. 关于建设工程施工承包联合体的说法,正确的是(    )
A. 联合体的资质等级按照联合体中资质等级较高的单位确定   B. 联合体属于非法人组织
C. 联合体各方独立承担相应的责任      D. 联合体的成员可以对同一工程单独投标
【答案】B
【解析】P93~94.
35.根据《建筑法》,领取施工许可证后因故不能按期开工的,应当向发证机关申请延期,关于申请延期的说法,正确的是(    )
A延期每次不超过3个月     B应当由施工企业提出申请
C延期没有次数限制    D超过延期时限但在宽限期内的施工许可证仍有效
【答案】A
【解析】P53倒数第2段。
36、根据《注册建造师管理规定》,注册机关对申请注册建造师的申请人不予注册的情形为(   )。
A、同时受聘于两个或两个以上单位的
B、被吊销注册证书,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满2年的
C、因执业活动受到刑事处罚,刑事处罚执行完毕已满5年的    D、年龄超过60岁的
【答案】B
【解析】P73倒数第一段。
37.某建设工程施工项目招标文件要求中标人提交履约担保,中标人拒绝提交,则应(  )。
A、按中标无效处理    B、视为放弃投标   C、按废标处理    D、视为放弃中标项目
【答案】D
【解析】P96最上面“三、履约保证金”第三行。
38、关于施工现场环境噪声污染防治的说法,正确的是(   )。
A、国家对环境噪声污染严重的落后设备实行淘汰制度
B、土石方施工阶段,噪声限值是昼间70分贝,夜间55分贝
C、打桩施工阶段,噪声限值是昼间80分贝,夜间禁止施工
D、在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,禁止夜间进行任何产生环境噪声污染的建筑施工作业。
【答案】A
【解析】P184,BC考核(一)第2段,A考核(二)第2段,D考核(三)第1段。
39、某工程部位隐蔽前曾得到监理工程师的认可,但重新检验后发现质量未达到合同约定的要求,则关于全部剥露、返工的费用和工期处理的说法,正确的是(   )。
A、费用和工期损失全部由承包商承担    B、费用和工期损失全部由业主承担
C、费用由承包商承担,工期给予顺延    D、费用由业主承担,工期不顺延
【答案】A
【解析】P120倒数第1行,本题与06年二级32题几乎完全一样。
40、施工合同中约定按每月确定的工程量支付工程款,发包方没有按期付款,承包方欲请求法院保护其民事权利,该诉讼时效期间应从(  )之日算起
A、第一次付款期限届满   B、最后一次付款期限届满
C、每次付款期限届满    D、提交工程款支付申请
【答案】B
【解析】P315倒数第3段。
41.因企业分立而新设立的建筑业企业,其资质等级应按(     )。
A.原企业的资质等级确定        B.降低一级原企业的资质等级确定
C.最低资质等级核定            D.实际达到的资质条件核定
【答案】D
【解析】P62“3.企业发生合并、分立、改制的资质办理”第2段。
42、《安全生产许可证条例》的直接上位法立法依据是(   )
A、安全生产法      B、宪法    C、建筑法     D、建设工程安全生产管理条例
【答案】A
【解析】超纲,《安全生产许可证条例》第一条规定:“为了严格规范安全生产条件,进一步加强安全生产监督管理,防止和减少生产安全事故,根据《中华人民共和国安全生产法》的有关规定,制定本条例。”这题如果改为“建设部《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》的直接上位法依据”,那就漂亮了,而且教材上P212倒数第2段有。
43、某施工合同中约定垫资但未约定垫资利息,施工企业请求法院判决建设单位返还垫资及利息时,根据相关法律规定可以预见的判决结果是(   )。
A.返还垫资并按银行同期贷款利率支付利息    B、认定垫资违法,利息予以没收
C、返还垫资但不支付利息   D、返还垫资并双倍支付利息
【答案】C
【解析】P124“4.工程垫资的处理”。
44、建设单位应自建设项目投入试生产之日起(   )个月内,向有关部门申请该建设项目需要配套建设的环境保护设施竣工验收。
     A、3        B、1      C、2       D、5
【答案】A
【解析】P290“三、建设工程环保竣工验收”第2段。
45. 某施工合同约定按固定价结算工程价款。完工后双方无法就调价问题达成一致,施工企业起诉并请求进行造价鉴定 。关于该案鉴定的说法,正确的是(    )
A、鉴定申请应当在庭审结束前提出   B、鉴定报告由造价主管部门出具
C、法院对鉴定请求不予支持         D、鉴定期间计入审限
【答案】C
【解析】超纲。考核最高人民法院《关于审理建设工程施工合同纠纷适用法律问题的解释》(法释(2004)14号)第二十二条:“当事人约定按照固定价结算工程价款,一方当事人请求对建设工程造价进行鉴定的,不予支持”。新教材已经删除该知识点。
A错,当事人申请司法鉴定,应在举证期限内提出;B错,司法鉴定应当由当事人共同委托或法院委托的司法鉴定机构作出;D错,鉴定期间不计入审限(超纲)。
46. 仲裁裁决书自(    )之日起发生法律效力。
A. 发出    B. 当事人收到   C. 申请撤销期限届满      D. 作出
【答案】D
【解析】P329“四、仲裁裁决”第一段最后一句。
47. 甲公司与乙公司就买卖合同纠纷在中国某仲裁委员会仲裁,乙申请财产保全,要求扣押甲在中国某港口的一批设备,仲裁委员会对乙的申请的处理,正确的是(    )
A、将乙的申请提交港口所在地的中级法院裁定  B、不予受理,告知乙直接向有关法院提出申请
C、将乙的申请提交甲所在地的基层法院裁定   D、审查后,直接作出裁定,由设备所在地的法院执行
【答案】A
【解析】P331最下面“三、涉外仲裁案件的证据、财产保全”第一段。为2005年司法考试卷三第47题,原题为“中国甲公司与某国乙公司”,题目都抄错了,这里如果不是涉外仲裁,应选择C。
民诉258条:“当事人申请采取财产保全的,中华人民共和国的涉外仲裁机构应当将当事人的申请,提交被申请人住所地或财产所在地的中级人民法院裁定。”
48、张某因与某施工企业发生合同纠纷,委托李律师全权代理诉讼,但未作具体的授权。则李律师在诉讼中有权实施的行为是(   )。
A、提起反诉         B、提出和解   C、提出管辖权异议   D、部分变更诉讼请求
【答案】C
【解析】P309案例上一段。
49.在建工程的建筑物、构筑物或者其他设施倒塌造成他人损害的,由建设单位与施工企业承担连带责任。该责任在债的产生根据中属于(     )之债。
A.侵权   B.合同     C.无因管理     D.不当得利
【答案】A
50.甲公司向乙公司订作一批预制板,乙开工不久,甲需要将预制板加厚,遂要求乙停止制作。关于甲权利义务的说法,正确的是(   )
A、甲应支付相应部分报酬    B、甲不得中途要求乙停止制作
C、甲应支付全部约定报酬    D、甲不用赔偿乙的损失
【答案】A
【解析】P161最下面“3.依法赔偿损失的义务”第一行。
51.当分包工程发生安全事故给建设单位造成损失时,关于责任承担的说法,正确的是(   )
A、建设单位可以要求分包单位和总承包单位承担无限连带责任
B、建设单位与分包单位无合同关系,无权向分包单位主张权利
C、总承包单位承担责任超过其应承担份额的,有权向有责任的分包单位追偿
D、分包单位只对总承包单位承担责任
【答案】C
【解析】P101“四、总分包的连带责任”,这题每年都考,但是有越出越烂的迹象。
52.某建设工程项目中标人与招标人签订合同并备案的同时,双方针对结算条款签订了与备案合同完全不同的补充协议。后双方因计价问题发生纠纷,遂诉至法院。法院此时应该(   )作为结算工程款的依据。
A、双方达成的补充协议    B、双方签订的备案合同    C、类似项目的结算价格    D、市场的平均价格
【答案】B
【解析】P87“(九)签订合同”第2段第4行。第一年考核阴阳合同,这是最简单的考法。今后会逐步深入。
53、某建设工程施工合同约定,合同工期为18个月,合同价款为2000万元。建议单位在申请领取施工许可证时,应当到位的建设资金原则上不得少于(   )万元。
A、100      B、200     C、1000     D、600
【答案】D
【解析】P52倒数第一段。
54、关于设计单位的权利的说法,正确的是(   )。
A、为节约投资成本,设计单位可不依据勘察成果文件进行设计
B、有特殊要求的专用设备,设计单位可以指定生产厂商或供应商
C、设计单位有权将所承揽的工程交由资质等级更高的设计单位完成
D、设计深度由设计单位酌定
【答案】B
【解析】P283“五、依法规范设计对建筑材料等的选用”第3行,无特殊要求,不得指定;有特殊要求,可以指定。
55、某建设工程项目施工过程中发生不可抗力时间,建筑物受损严重,部分施工机具损毁,施工人员受伤,工期拖延一个月,关于损失承担的说法,正确的是(  )
   A、工期不予顺延                     B、建筑物受损由施工企业承担
   C、施工机具损毁由施工企业自行承担   D、施工人员受伤由建设单位承担
【答案】C
【解析】P135“四、违约责任的免除”第2段。有关不可抗力的具体风险负担原则,教材没有详细展开。
56.某人挂靠某建筑施工企业并以该企业的名义承揽工程,因工程质量不合格给建设单位造成较大损失,关于责任承担的说法,正确的是(   ).
A、建筑施工企业与挂靠个人承担连带赔偿责任   B、挂靠的个人承担全部责任
C、建筑施工企业承担全部责任   D、建筑施工企业与挂靠个人按比例承担责任
【答案】A
【解析】P105“二、承包单位违法行为应承担的法律责任”第2段第3行,这个点已经考过好几次。
57、根据《建设工程安全生产管理条例》,建设工程施工前,应当对有关安全施工的技术要求向施工作业班组、作业人员作出详细说明的是施工企业的(    )。
A、负责项目管理的技术人员    B、项目负责人   C、技术负责人     D、安全员
【答案】A
【解析】P220第2~3行。
58、某施工合同约定以《建设工程价款结算暂行办法》作为结算依据,该工程结算价约4000万元,发包人应从接到承包人竣工结算报告和完整的竣工结算资料之日起(  )天内核对(审查)完毕并提出审查意见。
A.20        B.30   C、60        D.45
【答案】D
【解析】P293“(二)工程竣工结算审查期限”。
59.2011年2月,下列人员向所在单位提出订立无固定期限劳动合同,所在单位不同意,其中不满足订立无固定期限劳动合同法定条件的是(     )。
A.赵先生2010年1月入职丁企业后,该企业在2010年11月才与之签订书面劳动合同                    B.张女士于1991年1月份到甲企业后一直在该企业工作
C.王先生于1989年进入乙国有企业工作,2008年3月,该企业改制,王先生已年满50岁
D.李女士已经连续与丙企业签订两次固定期限劳动合同,再次续订劳动合同时,该企业将李女士提升为市场部部长
【答案】A
【解析】P137案例上一段。
60.根据《建设工程安全生产管理条例》,建设单位不得压缩(   )工期
A定额     B标准      C法定      D合同
【答案】D
【解析】P252第一段。

相关阅读:

    无相关信息
推荐资讯