培训课程

您当前位置:首页 > 一级建造师 > 真题试题

2011年一级建造师《建设工程法规与相关知识》真题及答案与解析(1-30题)

时间:2012-05-04 11:17:02 来源:郑州博雅教育 作者:河南郑州一级建造师资格考试考前培训学校

    2011年法规命题考虑到了新教材发放过晚的问题,新增考点基本没有涉及,绝大部分题目都是出在新旧教材重合的部分。
一、单项选择题(共70题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.不同行政法规对同一事项的规定,新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由(    )裁决。
A.国务院主管部门    B.最高人民法院    C.国务院     D.全国人大常委会
【答案】C
【解析】P6“(五)需要由有关机关裁决适用的情况”第2段。
2.某施工设备经销商规定其业务员按合同价5%提取奖金。业务员王某在与施工企业洽谈时提出,合同定价遵守公司规定,但王某本人按每台50元补贴施工企业。施工企业表示同意,遂与王某签订了订货合同,并将获得的补贴款入账。王某行为的法律定性是(    )。
A.合法行为    B.无权代理    C.不正当竞争   D.滥用代理权
【答案】A
【解析】原题为2006年司法考试卷三第5题。本题重点其实是考核《反不正当竞争法》第八条(教材P92“三、投标人以行贿手段谋取中标”第2行),非为考核无权代理或滥用代理权。由于反不正当竞争法不属于大纲要求内容,本题应作为超纲题对待。
    注意“账外暗中”给予对方回扣的,作为受贿处理。本案的补贴如实入账,不得视为不正当竞争行为。
3.被代理人因为向代理人授权不明确而给第三人造成的损失,应(     )。
A.由被代理人向第三人承担责任,代理人承担连带责任   B.由被代理人独自向第三人承担责任
C.由第三人自己承担损失    D.由代理人独自向第三人承担责任
【答案】A
【解析】P16倒数第4段。
4.施工企业以自有的房产作抵押,向银行借款100万元,后来施工企业无力还贷,经诉讼后其抵押房产被拍卖,拍得的价款为150万元,贷款的利息及违约金为20万元,实现抵押权的费用为10万元,则拍卖后应返还施工企业的款项为(    )万元。
A.10    B.20    C.30     D.50
【答案】B
【解析】P37“(三)抵押的效力”第一段。拍卖所得为150万元。抵押权人就主债权100万元,利息及违约金20万元,实现抵押权的费用10万元优先受偿。
5.建设单位需要使用相邻企业的场地开辟道路就近运输建筑材料。经双方订立合同,约定建设单位向该企业支付用地费用,该企业向建设单位提供场地。在此合同中,建设单位拥有的权利是(     )。
A.相邻权     B.地役权     C.土地出租权      D.建设用地使用权
【答案】B
6.施工企业购买材料设备后交付承运人运输,未按约定给付承运费用时,承运人有权扣留足以清偿其所欠运费的货物,承运人行使的是(     )。
A.抵押权      B.质权    C.留置权     D.所有权
【答案】C
7.根据《建筑业企业资质管理规定》,属于建筑业企业资质序列的是(    )
A工程总承包       B专业分包     C专业承包      D劳务承包
【答案】C
【解析】P59正中间“(一)施工企业的资质序列”第一段。我国只有施工总承包资质,没有工程总承包资质;只有专业承包,没有专业分包;只有劳务分包,没有劳务承包。
8、资质许可机关的上级机关,根据利害关系人的请求或者依据职权,可以撤消建筑业企业资质的情形是(  )
   A、企业未取得施工许可证擅自施工的
   B、资质许可机关超越法定职权作出准予建筑业企业资质许可的
   C、企业将承包工程转包或违法分包的
   D、企业发生过较大生产安全事故或者发生过两起以上一般生产安全事故的
【答案】B
【解析】P79倒数第3段。
9. 安全生产许可证的有效期为(   )年
A、1    B、2   C、3   D、5
【答案】C
【解析】P213倒数第5行。
10、施工企业与保险代理人张某签署了盖有保险公司印章的工程保险合同,并足额缴付了保费,但张某表示需将保费交回公司后才能签发保单,后施工企业发生保险事故要求赔偿时,保险公司称张某已离职,且其未将保险合同和保费交回公司。关于该案中责任承担的说法,正确的是(    )。
A、张某应当向施工企业赔偿损失    B、施工企业补缴保费后,保险公司方可赔偿损失
C、保险公司找到张某追回保费后,方可给予施工企业赔偿 D、保险公司应当支付保险金,并可向张某追偿
【答案】D
【解析】原题为2008年司法考试四川灾区延期考试卷三31题,考核表见代理。
11.下列责任种类中,属于行政处罚的是(   )
A、管制     B、赔偿损失   C、返还财产     D、罚款
【答案】D
【解析】P45~46,A属于刑罚,BC属于民事责任,D属于行政处罚。民事责任、行政责任、刑事责任种类的区分,每年考1分。
12、施工企业根据材料供应商寄送的价目表发出了一个建筑材料采购清单,后因故又发出加急通知取消了该采购清单。如果施工企业后发出的取消通知先于采购清单到达材料供应商处,则该取消通知从法律上称为(   )
A、要约撤回        B、要约撤消    C、承诺撤回        D、承诺撤消
【答案】A
【解析】P117第一行。价目表为要约邀请,而材料采购单为要约。取消的通知先于要约达到或与要约同时到达,为要约撤回。从今年教材和命题情况看,建造师考试对要约、承诺法律行为的要求已经大幅降低。
13.工程监理单位应当审查施工组织设计中的安全技术措施或专项施工方案是否符合工程建设的(   )标准。
A.推荐性        B.国家         C.强制性     D.行业
【答案】C
【解析】P256“(一)”第1段,2010年刚刚考过的点。
14、某建设工程项目分包工程发生生产安全事故,负责向安全生产监督管理部门、建设行政主管部门或其他有关部门上报的是(   )
   A、现场施工人员      B、分包单位      C、建设单位     D、总承包单位
【答案】D
【解析】P220倒数第3行,必考。
15.王某的日工资为80元。政府规定2010年10月1日至7日放假7天,其中3天属于法定休假日,4天属于前后两周的周末休息日。公司安排王某在这7天加班不能安排补休。公司应当向王某支付加班费合计(     )元。
A、560    B、1360    C、800    D、1120
【答案】B
【解析】P148第3段。休息日安排劳动者加班,应支付不低于200%的工资报酬;法定节假日安排工作的,支付不低于300%的工资报酬。
16. 根据《民事诉讼法》,申请仲裁裁决强制执行的期间(   )
A、6个月      B、1年   C、2年     D、3年
【答案】C
【解析】P330倒数第6行。
17.根据《劳动合同法》,在劳务派遣用式方式中,订立劳务派遣协议的主体是(   )
A派遣单位与用工单位    B用工单位与劳动者  C用工单位与当地人民政府     D派遣单位与劳动者
【答案】A
【解析】P144“(二)劳动合同与劳务派遣协议”第2段第一句。注意,本题是考核劳务派遣协议的主体,不是考核劳动合同的主体。
18.对于土方开挖工程,施工企业编制专项施工方案后,经(   )签字后实施。
A、施工企业项目经理、现场监理工程师    B、施工企业技术负责人、建设单位负责人
C、施工企业技术负责人、总监理工程师    D、建设单位负责人、总监理工程师
【答案】C
【解析】P229正中间“二、编制安全专项施工方案”第2行尾巴。本段落为命题热点,有三个要点应把握,轮番命题:哪两个人签字?哪三类专项施工方案要经过专家论证?谁组织专家论证?
19、关于建设工程分包的说法,正确的是(   )
A、劳务作业的分包可以不经建设单位认可    B、承包单位可将其承包的全部工程进行分包
C、建设工程主体结构的施工可以分包    D、建设单位有权直接指定分包工程的承包人
【答案】A
【解析】P103倒数第6行。
20.某施工合同中约定设备由施工企业自行采购。施工期间,建设单位要求施工企业购买某品牌设备,理由是该品牌设备的生产商与建设单位有长期合作关系,关于本案中施工企业的行为,正确的是(   ).
A.施工企业应同意建设单位自行采购   B.设计单位提出此要求,施工企业就必须接受
C、建设单位以书面形式提出要求,施工企业就必须接受  D、施工企业可拒绝建设单位的要求
【答案】D
【解析】P99“1Z302020建设工程承包制度”第4段。
21、下列情形中,属于施工作业人员的安全生产义务是(  )。
A、对本单位的安全生产工作提出建议   B、接受安全生产教育和培训
C、发现直接危及人身安全的紧急情况时停止作业   D、拒绝违章指挥和强令冒险作业
【答案】B
【解析】P223,从业人员的义务有且仅有三项:遵章义务、培训义务、事故隐患报告义务。
22.根据相关法律规定,建设工程总承包单位完工后向建设单位出具质量保修书的时间为( )
A、竣工验收合格后   B、提交竣工验收报告时   C、竣工验收时   D、交付使用时
【答案】B
【解析】本题是命题热点。P297“一、建设工程质量保修书的提交时间及主要内容”第一句。
23、某场馆工程的质量保修书的保修期限中,符合行政法规强制性规定的是(   )
A、主体结构工程为10年       B、供热与供冷系统为3年
C、屋面防水工程为3年        D、有防渗漏要求的房间和内外墙为2年
【答案】B
【解析】本题考核法定最低保修期,P297倒数第一段。供热与供冷系统约定为3年,必定包含两个完整的采暖期、供冷期,这个点精讲时分析过。
24、某市政工程由于政府部门规划调整,导致该工程停工达1年之久,施工企业拟让该工程的项目经理甲提担任其他市政工程的项目经理,根据有关规定,关于甲任职的说法,正确的是(   )。
A、甲不能同时担任该两个项目的项目经理
B、经建设单位同意,甲可以同时担任该两个项目的项目经理
C、经施工单位同意,甲可以同时担任该两个项目的项目经理
D、经建设主管部门同意,甲可以同时提任该两个项目的项目经理
【答案】B
【解析】P75正中间“(二)执业岗位范围”第1段。
25.根据《建设工程质量管理条例》,建设单位最迟应当在(    )之前办理工程质量监督手续。
A竣工验收    B签订施工合同    C进场开工     D领取施工许可证
【答案】D
【解析】P280“六、依法办理工程质量监督手续”第一段。
26.经定作人同意,承揽人将其承揽的主要工作交由第三人完成。关于责任承担的说法,正确的是(   )
A、第三人就完成的工作成果向定作人负责    B、承揽人不再承担责任
C、承揽人与第三人按完成工作成果的比例向定作人承担责任
D、承揽人就该第三人完成的工作成果向定作人负责
【答案】D
【解析】P160下面“(二)承揽人须以自己的设备、技术和劳动力完成所承揽的工作”第4行。
27.建筑施工企业的管理人员和作业人员每(    )应至少进行一次安全生产教育培训并考核合格。
A半年        B二年          C一年         D三年
【答案】C
【解析】P224“二、每年至少进行一次全员安全生产教育培训”第一段。
28. 根据《合同法》,下列合同转让合法生效的是(   )
A:某教授与施工企业约定培训一次,但因培训当天临时有急事,便让自己的博士生代为授课
B:甲因急需用钱便将对乙享有的一万元债权转让给了第三人,便打电话通知了乙
C:建设单位到期不能支付工程款,书面通知施工企业其乙将债务转让给第三人,请施工企业向第三人主张债权
D:监理单位将监理合同概括转让给其他具有相应监理资质的监理单位
【答案】B
【解析】AC错,债务转移需债权人同意;B正确,债权转让须通知债务人,但无须债务人同意。D错误,监理合同依法不得转让。
29. 关于投标有效期的说法,正确的是(   )
A、投标有效期延长通知送达投标人时,该投标人的投标保证金期限随之延长
B、投标人同意延长投标有效期的,不得修改投标文件的实质性内容
C、投标有效期内,投标文件对投标人和招标人具有合同约束力
D、投标有效期内撤回投标文件,投标保证金应予退还
【答案】B
【解析】P90“(四)投标有效期”,这些地方不是靠背书能解决的,都需要理解。
30.生产经营单位制定的应急预案应当至少每(    )年修订一次。
A 1       B2        C4         D3
【答案】D
【解析】P243“(六)应急预案的修订”第一行。

相关阅读:

    无相关信息
推荐资讯