培训课程

您当前位置:首页 > 二级建造师 > 真题试题

2005年二建资格考试《建设工程施工管理》真题及答案(二)

时间:2012-05-06 12:01:49 来源:郑州博雅教育 作者:河南建造师培训学校

  50.施工承包合同协议书中的合同工期应填写(  )。
  A.实际施工天数  B.总日历天数
  C.预计竣工日期  D.扣除节假日后的总日历天数
  51.以下有关工程竣工验收的表述中,正确的是(  )。
  A.发包人应在收到承包人的竣工验收报告后14天内组织竣工验收
  B.工程未经竣工验收,发包人强行使用时,由此发生的质量问题,由发包人承担责任
  C.工程未经竣工验收,发包人强行使用时,由此发生的质量问题,由承包人承担责任
  D.发包人应在竣工验收后28天内给予认可或提出修改意见
  52.有关分包人与发包人的关系,正确的描述包括(  )。
  A.分包人须服从承包人转发的发包人或工程师与分包工程有关的指令
  B.在某些情况下,分包人可以与发包人或工程师发生直接工作联系
  C.分包人可以就有关工程指令问题,直接致函发包人或工程师
  D.当涉及质量问题时,发包人或工程师可以直接向分包人发出指令
  53.劳务分包合同中,工程承包人收到劳务分包人递交的结算资料后(  )天内进行核实。
  A.14  B.28  C.21  D.7
  54.职业建康管理体系一级要素中不包括(  )。
  A.职业建康安全方针  B.监督机制  C.实施和运行  D.检查和纠正措施
  55.下列不属于安全生产“六关”的是(  )。
  A.措施关  B.交付关  C.教育关  D.惩罚关
  56.建筑工程安全施工控制中,要求对危险源进行分类,“可能发生意外释放能量的载体或危险物质”,称作(  )危险源。
  A.第一类  B.第二类  C.第三类  D.第四类
  57.对各专业分包工程,总承包商负有(  )的责任,并承担由此造成的损失。
  A.管理和控制  B.管理和协调  C.管理和监督  D.管理和指挥
  58.意外风险和不可预见因素索赔通常应该由(  )承担。
  A.保险人  B.承包人  C.分包人  D.发包人
  59.施工总承包合同一般实行(  )。
  A.单价合同  B.成本加酬金合同  C.可调单价合同  D.总价合同
  60.承包人在(  )天内对核算资料进行核实确定。
  A.7  B.14  C.21  D.28
  61.即使是固定总价合同,在发生重大设计变更时也可以对合同价格进行调整,但必须(  )。
  A.经监理工程师认可  B.在合同中约定  C.经双方协商一致  D.经业主同意
  62.单价合同对于承包商而言不存在(  )风险。
  A.工程量  B.价格  C.设计错误  D.环境变化
  63.建设工程项目的实施,需要(  )资源、物质资源和信息资源。
  A.人力  B.财力  C.物力  D.合同
  64.国际上,一些大型建设项目专门委托(  )从事项目信息动态跟踪和分析,以信息流指导物质流,从宏观上对项目的实施进行控制。
  A.软件公司  B.咨询公司  C.科研机构  D.软件工程师
  65.建设工程信息分类方法中,按设计准备、设计、招投标和施工过程等进行信息分类是属于按(  )的划分方式。
  A.项目管理工作过程  B.项目管理的任务
  C.项目实施的工作过程  D.项目管理工作任务
  66.合同条文不全,(  )。
  A.视为合同作废  B.属于合同错误  C.应为合同变更  D.属于合同违法
  67.平行系发包摸式致命的弱点是(  )。
  A.费用控制难度大  B.对进度控制不利  C.质量控制难度大  D.对组织协调不利
  68.各项施工现场管理制度应有文明施工的规定,包括(   )。
  A.上下班打卡和现场作息时间有关规定
  B.奖惩制度、竞赛制度、持证上岗制度
  C.个人岗位责任制、经济责任制、安全检查制度
  D.总监理工程师和工程师代表负责制
  69.通过信息技术在工程管理中的开发和应用能实现(  ),从而可提高数据传输的抗干扰能力,使数据传输不受距离限制并可提高数据传输的保真度和保密性。
  A.信息处理和变换的程序化  B.信息传输的数字化和电子化
  C.信息流扁平化  D.信息存储数字化和存储相对集中
  70.工程管理信息资源不包括:(  )。
  A.组织类工程信息  B.技术类工程信息  C.合同类工程信息  D.法规类工程信息
  二、多项选择题(每题2分。每题的备选中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错误选错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
  1.施工资源管理的类型包括(  )等。
  A.若干个施工项目的施工资源管理  B.群体工程的施工资源管理
  C.一个施工项目的施工资源管理  D.一个施工企业的施工资源管理
  E.若干个施工企业的施工资源管理
  2.建设工程项目决策阶段的主要任务是(  )。
  A.编制总进度计划  B.编制项目建议书  C.编制可行性研究报告
  D.确定项目总投资  E.编制设计任务书
  3.工程监理人员认为工程施工不符合(   )的,仅权要求建筑施工企业改正。
  A.施工技术标准  B.合同约定  C.监理实施细则  D.监理规划
  E.工程技术要求
  4.下列属于建筑安装工程措施费的有(  )。
  A.工具、用具使用费  D.安全施工费  C.工程排污费
  D.脚手架费用  E.混凝土、钢筋混凝土模板及支架费用
  5.施工成本控制可分为(  ),在项目的施工过程中,需按动态控制原理对实际施工成本的发生过程进行有效控制。
  A.主动控制  B.事中控制  C.事先控制  D.被动控制  E.事后控制
  6.某工程由于设计变更,工程师签发了停工一个月的暂停工令,承包商可索赔的人工费是(  )。
  A.不可辞退工人的人工上涨费  B.不可辞退工人的窝工费  C.可辞退工人的窝工费
  D.可辞退工人的人工上涨费  E.可辞退工人的人工工日成本
  7.施工组织方案包括(  )。
  A.施工程序用  B.工艺顺序  C.施工方法  D.施工流向  E.劳动组织
  8.对施工方案中选用的模板、脚手架等施工生产要素,应将(  )作为重点进行控制。
  A.设计方案  B.制作质量  C.验收款
  D.事故责任处罚  E.使用操作要求
  9.事故处理包括(  )。
  A.事故报告  B.事故调查  C.事故技术处理
  D.事故责任处罚  E.恢复施工
  10.下列质量管理体系程序中,属于非通用性管理程序的有(  )。
  A.文件控制程序  B.生产过程管理程序
  C.纠正措施控制程序  D.监督过程等管理程序
  E.服务过程管理程序
  11.职业健康安全管理体系要素中“策划”要素包括(  )。
  A.法规和其他要求  B.结构与职责
  C.对危险源辨识、风险评价和风险控制的策划  D.目标
  E.职业健康安全管理方案
  12.第二类危险源包括(   )。
  A.人的不安全行为  B.有毒气体释放  C.物的不安全状态
  D.炸药爆炸  E.不良环境条件
  13.安全事故处理的原则包括(   )
  A.没有制定防范措施不放过  B.安全制度不落实不放过
  C.事故责任者和员工没有受到教育不放过  D.事故责任者没有处理不放过
  E.事故原因不清楚不放过
  14.在传播途径上控制噪声的方法主要有(  )
  A.吸声  B.隔  C.消声  D.减振降噪  E.控制人为噪声
  15.施工承包合同有关材料设备供应的规定中,下述表述正确的是(  )。
  A.根据工程需要,承包人需要使用代用材料时应经工程师认可后才能使用
  B.发包人按合同约定供应的材料设备,应向承包人提供产品合格证明,对其质量负责
  C.发包人供应的材料设备,由发包人自行负责保管
  D.发包人应在所供材料设备到货前24小时以书面形式通知承包人
  E.承包人供应的材料设备使用前,承包人应按工程师的要求进行检验或试验
  16.工程变更的原因主要有(  )。
  A.业主变更指令  B.设计出现错误  C.工程环境的变化
  D.工程进度的超前  E.合同实施出现问题,必须调整合同目标或条款
  17.按照索赔事件的性质分类,索赔有(   )、意外风险和不可预见因素等索赔。
  A.工程延期  B.工程加速  C.工程变更  D.工期、费用  E.工程终止
  18.《建设工程施工合同(示范文体)》适用于(  )。
  A.公用建筑  B.水利水电工程  C.工业厂房
  D.线路、管道的施工和设备安装  E.公路工程
  19.产生偏差的原因、分析方法主要有(  )。
  A.鱼刺图  B.分层图  C.因果关系分层图(表)
  D.成本量差,价差,效率差分析  E.专家检查法
  20.索赔的分类方式有(  )。
  A.按索赔有关当事人分类  B.按索赔的目的和要求分类
  C.按索赔的范围分类  D.按索赔事件的性质
  E.按索赔的数额大小
  21.文明施工的资料包括(  )。
  A.上级关于文明施工的标准、规定、法律法规等资料
  B.施工组织设计中对文明施工的管理规定,各阶段施工现场文明施工的措施
  C.施工组织设计(方案)和进度计划
  D.个人岗位责任制、经济责任制、安全检查制度的相关资料
  E.文明施工教育、培训、考核计划的资料,文明施工活动各项记录资料
  22、通常根据粒子状态污染物在重力作用下的沉降特性可将其分为(  )
  A.降尘  B.浮尘  C.扬尘  D.落尘  E,飘尘
  23.施工总承包管理与施工总承包模式的比较,正确的是(  )。
  A.工作开展程序不同  B.合同关系不同  C.对分包单位的管理不同
  D.对分包单位的选择和认可不太相同  E.为分包单位的服务相同
  24.安全技术交底的主要内容包括(  )。
  A.本工程项目的施工作业特点和危险点  B.针对危险点的具体预防措施
  C.应注意的安全事项  D.相应的安全操作规程和标准
  E.预先设置的安全处理方法
25.成本加酬金合同的优点(   )。
  A.可以通过分段施工缩短工期  B.可以减少承包商的对立情绪
  C.可以利用承包商的施工技术专家  D.承包人可以根据自身力量和需求
  E.可以通过确定最大保证价格约束成本不超过某一限值
  参考答案
  一、单选题
  1.A;2.D;3.D;4.D;5.D;6.D;7.B;8.D;9.A;10.C;
  11.C;12. B;13.B;14.B;15.B;16.A;17.B;18.B;19.C;20.C;
  21.D;22.C;23.B;24.D;25.A;26.D;27.A;28.A;29.A;30.D;
  31.C;32.B;33.B;34.B;35.D;36.C;37.B;38.D;39.B;40.C;
  41.C;42.D;43.C;44.B;45.B;46.C;47.D;48.B;49.B;50.B;
  51.B;52.A;53.A;54.B;55.D;56.A;57.B;58.D;59.D;60.B;
  61.B;62.A;63.A;64.B;65.C;66.B;67.D;68.B;69.B;70.C;
  二、多项选择题
  1.CD;2.BC;3.ADE;4.BDE;5.BCE;6.BD;7.ABDE;8.ABC;9.CD;10.BDE;
  11.ACDE;12.ACE;13.ACDE;14.ABCD;15.ABDE;16.ABCE;17.ABCE;18.ABCD;19.ACD;20.ABD;
  21.ABE;22.AE;23.ABCD;24.ABCD;25.ABCE

相关阅读:

    无相关信息
推荐资讯