培训课程

您当前位置:首页 > 二级建造师 > 真题试题

二级建造师《公路工程管理与实务》模拟试题及答案

时间:2012-12-21 23:01:26 来源:郑州博雅教育 作者:河南建造师培训学校


一、单选题(共20题,每题1分,在4个选项中,只有一个最符合题意)
场景(一)
某施工单位承建二级公路一合同段路基施工,在正式施工之前,对原地基进行了处理。且K0+000~K4+050段为土方填筑,K4+050~K5+200段为石质路堑开挖,施工单位拟采用预裂爆破法施工。K5+200~K6+300段为土质路堑,施工单位采用推土机进行作业。K6+300~K7+500段经过软土地段,图纸要求采用基底开挖方式换土的方式。路基施工时正值雨期。施工完成后,进行了路基弯沉、平整度、宽度等方面的检验。
因部分挖方段出露地下水,影响路基稳定,为此设计单位补充设计了一些排水设施。
为了保证路基稳定,改善环境景观,部分路段做了一些路基防护工程。
根据场景(一),作答以下题目:
1、用于公路路基的填料要求强度较高,其中确定其强度要求的指标是(    )。
A密度  B回弹模量  C弯沉   DCBR值   答案:D
2.雨期填筑路堤时,应分层填筑,当天填筑的土层应当天完成压实,对每一层的表面应(    )。
A做成2%~4%的横坡B做成宽度不小于lm的向外倾斜的台阶状
C做成2%~4%的纵坡D做成宽度不小于lm的单向倾斜的台阶状  答案:A
3.当采用预裂爆破时,炮眼按以下(    )方式布置。
A梅花形  B方格形  C一字形  D丁字形   答案:C
4.下面哪种排除地下水的设施只宜用于渗流不长的地段(    )。
A管式渗沟  B洞式渗沟  C检查井  D填石渗沟  答案:D
5、规范规定的弯沉值测试标准方法是()
A 自动弯沉仪法  B 振动台法  C 落锤弯沉仪法  D 贝克曼法  答案:D
场景(二)
西北某二级公路长10km,路面结构依次为:22cm厚的水泥砼面层,20cm厚水泥稳定碎石,22cm厚级配碎石。设计文件标明,该路砼板在胀缝处设置有传力杆,在部分缩缝处设在有拉杆,还有路面边缘处布置了边缘钢筋。业主提出工程质量高、施工进度快的要求。施工单位在铺筑前做了大量的准备工作。包括:测量放样、导线架设、模板支立、铺设轨道、摊铺机就位和调试。
根据场景(二),作答以下题目:
6、该路面面层缺点是()
A 稳定性差  B 养护费用高  C 不利于夜间行车  D 修复困难  答案:D
7、下面关于水泥砼路面施工说法错误的是()
A 施工模板应使用木模板                  B 模板与砼拌合物接触面应涂脱模剂
C 模板拆除应在砼强度不小于8Mpa方可进行D 外加剂应以稀释溶液加入    答案:A
解析:应使用槽钢、轨模或钢制边侧模板
8、下面关于水泥砼路面施工说法错误的是()
A 摊铺前应对基层表面进行洒水润湿B 砼运输过程中应防止漏浆和漏料
C 砼入模前先检查坍落度          D 摊铺过程中,间断时间可大于砼的初凝时间
答案:D  解析:间断时间不应大于砼的初凝时间。
9、混凝土路面铺筑完成或软作抗滑构造完毕后立即开始养护,养生方式不宜使用(    )。
A土工毡洒水养护  B麻袋洒水养生  C围水养生   D草袋洒水养生
答案:C  解析:一般来说,路面均有横坡,如采用围水养生,其面积不会过大。而滑模、轨道施工的水泥砼路面要求养生的面积过大。
10、水泥砼抗压强度试验用的正立方体标准试件的边长为()mm
A 50  B 100   C 150   D 200
答案:C   解析:其他尺寸的试件都要以150mm的立方体试件进行换算。
场景(三)
某桥梁工程桥台为扩大基础,承台为大体积砼。基坑坑壁采用有支撑支护。桥墩采用钻孔灌注桩基础,地质条件如下:原地面往下依次为黏土、砂砾石、泥岩。上部结构为跨径25m后张预应力混凝土箱梁。该桥总跨径200m,桥梁高度为30m。
根据场景(三),作答下列题目:
11、桥梁总跨径是多孔桥梁中各孔(    )的总和
A净跨径   B计算跨径   C基础跨径   D标准跨径   答案:A
12、基坑开挖过程中,如用机械开挖,关于注意要点说法错误的是()
A 在基坑顶缘四周适当距离设置截水沟           B 坑壁边缘应留有护道,静荷载距坑边缘不小于0.5m
C 基坑施工延续时间不可过长,应抓紧时间连续施工D 如用机械开挖,应一次挖至坑底高程。,
答案:D  解析:如用机械开挖,应保留不小于30cm厚度的底层,待基础浇筑时用人工挖至基底标高。
13、施工单位选用的钻机类型应为()
A 螺旋钻机  冲击钻机  C 回转斗钻机  D 正循环钻机  答案:B
解析:B在卵石、漂石地质条件下具有明显的优点。
14、清孔的方法有多种,()法清孔较为彻底,适用于各种钻孔方法的灌注桩。
A 换浆法  B 抽浆法  C 掏渣法   D 砂浆置换法   答案:B
15、下列关于钢筋混凝土结构造裂缝产生原因错误的是(  )
A水泥安定性不合格  B砼搅拌时间过长  C使用了早强水泥的砼 D水灰比小的砼
答案:D  解析: 水灰比越小,砼的收缩性越小,将不会产生构造裂缝。
场景(四)
某公路山岭隧道长2000m,采用钻爆法施工,隧道洞口地质条件较差,易受坍方、落石、泥石流等危害。施工时建立了施工测量控制网和监测网。
同时为保证行车安全,在隧道洞口内外设置了一些交通安全设施。
根据场景(四),作答以下题目:
16.隧道洞口受坍方、落石、泥石流等危害时,通常应设置(    )。
A仰坡  B挡土墙  C拦水带  D明洞
答案:D 解析:明洞指的是用明挖法修建的隧道。常用于地质不良路段或埋深较浅的隧道。
17.隧道的附属设施不包括(    )。
A 通风设施  B照明设施  C应急设施  D洞门    答案:D 解析:D是隧道主体构造物。
18、隧道监控量测时,当位移——时间曲线出现反弯点时,则表明围岩()
A 刚刚稳定B 已经稳定C 不稳定D 已经垮塌   答案:C
19、为了保证夜间行车安全,避免对向车灯造成的直接照射而设置的安全设施是()
A 防反光设施  B 防灯光设施  C 防强光设施  D 防眩光设施   答案:D
20、()的主要作用是管制和引导交通
A 交通标志  B 防撞设施  C 交通标线  D 线形诱导标   答案:C
二、多选题(共10题,每题2分)
场景(五)
某高速公路工程,K0+500~K4+200段为土方填方,填方高度在0.5~3m之间,沿线设有涵洞、倒虹吸等构筑物。为防止与道路同向的河水冲刷,道路沿河河堤进行了间接防护。路面结构为:45cm厚粒料类级配碎石基层,9cm厚沥青砼,表面层为2.5cm厚SMA碎石。
根据场景(五),作答以下题目:
1、下列材料可直接用于路堤填料的有()
A 有机土  B 钢渣  C 粉煤灰  D 沼泽土  E 腐殖土  答案:B C
2、可用于K0+500~K4+200路段现场密实度测定的方法有()
A灌砂法  B环刀法   C贝克曼法  D落锺仪法   E核子密度密度仪法   答案:A B E
3、属于路基冲刷防护工程的直接防护包括()
A 石笼  B 丁坝  C 顺坝  D 改河营造护林带  E 挡土墙   答案:A E   解析:B C D属间接防护。
4、沥青路面施工中,当符合下列(    )情况时应浇洒透层沥青。
A 沥青路面的级配砂砾、级配碎石基层  B 水泥、石灰、粉煤灰等无机结合料稳定基层
C 旧沥青路面层上加铺沥青层          D 水泥混凝土路面上铺筑沥青层
E 旧水泥混凝土路面上铺筑沥青层   答案:A B    解析:C D E均为粘层。
5、沥青玛蹄脂碎石路面SMA的碾压应遵循(    )的原则。
A紧跟  B慢压  C 高频  D低温  E低幅   答案:A B C E
场景(六)
某公路施工企业中标承建一桥梁和隧道工程。桥梁两侧桥台采用无支护加固坑壁措施,上部结构为后张法预应力砼箱梁。隧道长400m,进口段为Ⅳ级围岩,覆盖层厚度为38m。其他段覆盖层厚度为60~250m,采用钻爆法施工。
根据场景(七),回答以下题目:
6、无支护加固坑壁的基坑开挖时正确的做法是(    )。
A 基坑开挖前应做好地面排水   B 坑缘边可留也可不留护道
C 注意观察坑缘顶地面有无裂纹D 基坑施工应根据情况分阶段施工
E相邻基坑深浅不等时,一般按先浅后深的顺序施工
答案:A C 解析:坑缘边必须留护道。相邻基坑深浅不等时,如按先浅后深的顺序施工,在开挖深基坑时易发生坍方。基坑施工应连续施工。
7.基坑井点排水的方法有(    )。
A井点排水法B板桩法C集水坑法D沉井法E深井泵井点法
答案:A B C D  解析:B D属于其他方法。
8、下列后张法预制梁的施工步骤中,错误的有(    )。
A梁板的振捣以插入式为主,附着式为辅      B张拉机具应配套使用,配套定期校验
C预应力张拉以应力控制为主,伸长量作为校核D预应力张拉,孔道冲洗后,立即压浆
E采用单端压浆,直到另一端流出水泥浆即可     答案:A DE
9、浅埋及软土隧道施工通常采用(    )。
A明挖法  B地下连续墙法  C盖挖法  D掘进机法  E沉管法
答案:A B C  解析;除A B C外,还包括盾构法。其中盾构法是主要方法。
10.在软弱围岩地段施工时,应遵守的原则有(    )。
A短进尺  B强爆破  C早喷锚  D勤量测  E紧封闭
答案:A C D E  解析:在软弱围岩地段施工时,为避免破坏或扰动围岩,应采用弱爆破
三、案例分析题
(一)背景资料
某二级公路合同段路基工程施工。其中K23+200~K32+200路段以填方为主,合同段附近地表土主要是高液限黏土(液限值在38-49之间),在较远地带分布着腐殖质土、含草皮土、强膨胀土、盐渍土、有机质土、粉土、砂性土等。出于控制造价考虑,业主要求就地取材。为此,施工单位针对高液限黏土填筑路堤做了试验路段,以确定其最大干密度和松铺厚度等措施。
场地清理完毕后,对路基横断面进行了测量放样,动力触探,并绘制出横断面图,提交监理工程师复测,确认后开始填筑路堤。
施工单位严格按照试验段提供的数据指导施工。经过2个月填筑发现按试验路段数据控制施工,施工周期长,无法满足工期要求。业主在了解情况后,书面要求监理工程师指示施工单位在半个月后变更路堤填料。经过现场考查并征得监理工程师同意和设计单位确认后,选择了粉土和砂性土两种路堤填料,施工单位随即组织施工。在路堤施工中,采用一层粉土、一层砂性土、交错分层水平填筑,每层压实厚度22cm左右。
碾压时,直线段由中间向两边,曲线段由外侧向内侧的方式碾压。
填筑过程中,发现存在一些质量缺陷,施工单位及时确定了质量缺陷的性质,并采取了应对措施。
土方路基施工完成后,施工单位实测了压实度、纵断高程、中线偏位、平整度、宽度和边坡,各项指标均满足相应规范要求,施工单位提请监理验收。
问题:
1、背景中所列土壤类型,哪些不得用于填筑路堤?哪些须经处理后才能用于填筑路堤?
2、指出施工单位在路堤施工中的错误,并给出正确做法。
3、质量缺陷性质确定的方法有哪些?  4、补充土方路基的实测项目。
参考答案:
1、腐殖质土、含草皮土严禁作为路基填料。强膨胀土、、盐渍土、有机质土须经处理后方可用于填筑路堤。
2、“采用一层粉土、一层砂性土、交错分层水平填筑,每层压实厚度22cm左右”错误,应改为:采用一层粉土、一层砂性土、交错分层水平填筑,每层压实厚度不得少于500mm。
“碾压时,直线段由中间向两边,曲线段由外侧向内侧的方式碾压”错误,应改为:碾压时,直线段由两边向中间,曲线段由内侧向外侧的方式碾压。
3、观察和查阅记录资料;检验与试验;专题调研。
4、补充如下:弯沉值、横坡。
(二)背景材料
某施工单位中标建设一公路工程。该工程包括一500m长的公路隧道工程和长600m的公路桥梁工程。项目部制定了安全生产专项施工方案,该方案得到了项目技术负责人和项目经理批准后实施。工程实施中发生了如下事件:
事件1:隧道施工实行安全责任目标管理,项目部决定由专职安全员对隧道的安全生产全面负责。爆破施工前,项目部招聘了6名员工,并立即由专职安全员进行了培训,考核合格后安排从事爆破作业。同时严格实行安全技术交底制度和上下班交接制度,严防安全事故发生。
事件2:桥梁3#桥墩在施工到20m高度时,作业人员为了方便施工,自己拆除了部分安全防护设施。
问题:
1、该公路隧道的安全专项施工方案的审批程序是否正确?说明理由。
2、指出项目部在事件1中爆破施工安全管理方面的不当之处,并提出正确作法。
3、指出事件2中3#桥墩作业人员的错误作法并改正。
参考答案:
1、不正确。该工程应经施工单位技术负责人、监理工程师审查同意签字后实施。
2、(1)“由专职安全员对隧道的安全生产全面负责”错误,应由项目经理负责。
(2)“项目部招聘了6名员工,并立即由专职安全员进行了培训,考核合格后安排从事爆破作业”错误,按照规定,爆破工等特种作业人员,必须按照国家规定经过专门的安全作业培训,并取得特种作业操作资格证书后,方可上岗作业。
3、“作业人员为了方便施工,自己拆除了部分安全防护设施”错误,应改为:高处作业时,如因工作需要对安全防护设施部分移位、部分进行拆除时必须征得项目负责人审批后方可拆除。
(三)背景资料
某项目部承接了一条二级道路工程施工任务,为了抓好施工成本管理,通过成本管理的各种手段,促进不断降低施工项目成本,以达到可能实现最低的目标成本的要求。同时对施工项目成本进行层层分解,以分级、分工、分人的成本责任制作保证。把有关自然科学和社会科学中的理论、技术和方法运用于成本管理。
该公路工程所需的主要建材有路基土方填料、砂石材料、水泥、沥青材料、沥青混合料和钢材等。所有材料均由项目部自己采购和组织运输。项目部材料采购部门拟按工程量清单→材料供应计划→材料用量计划→材料用款计划→材料采购计划的顺序进行材料计划管理。
该项目在施工过程中,项目部有关部门通过资料分析,发现混凝土工程的实际成本比计划成本增加较多,主要原因是砂、碎石材料成本的增加。但有关资料表明,材料的供应机构并未发生变化,为了进一步控制施工成本,项目部还加强了量差考核。
问题
1、分析背景材料中项目部的做法,分别说明其体现了工程施工项目成本管理的哪几条原则?
2、补充成本管理的原则。
3.背景中的材料计划管理程序是否合理?说明理由。
4.项目部为了达到在具体操作上控制物耗的目的,应该怎么做?并提出量差节约的途径有哪些。
参考答案:
1、“为了抓好施工成本管理,通过成本管理的各种手段,促进不断降低施工项目成本,以达到可能实现最低的目标成本的要求。”体现了成本最低化原则。“对施工项目成本进行层层分解,以分级、分工、分人的成本责任制作保证。”体现了成本责任制原则。“把有关自然科学和社会科学中的理论、技术和方法运用于成本管理。”体现了成本管理科学化原则。
2、还有全面成本管理原则和成本管理有效化以及工期、成本和质量均衡原则。
3、不合理。应按工程量清单→材料需用量计划→材料供应计划→材料采购计划→材料用款计划。
4.最常用的方法是推行限额领料制度,该制度是考核量差节超的基本制度。物耗管理的办法有:
(1)节约降耗,减少定额内的物资消耗;(2)控制物耗,减少定额内的物资损耗。
(四)背景资料
某施工单位中标建设一公路工程,该公路工程包括12km的路基路面和一桥梁工程。其网络图编制如下并得到监理工程师的批准。
路基施工中需要10多万m3的土方,填方采用松散的砂性土和黏土,含水量在25%左右。土方料场距填方处在200~300m左右。
合同约定工期为300d,合同约定,每提前1天奖励5000元,每延误1天罚款10000元。为加快施工进度,施工单位决定路面的基层和面层分成三段进行施工,基层每段的持续时间为25d,面层每段的持续时间为15d。
问题:
1、 路基土方施工应选用何种机械?说明理由。
2、请将路面的网络图补充完整,计算出路面工程的工期。
3、计算网络图总工期,施工单位是得到奖励还是罚款,其额度为多少?
4、如果桥梁工程基础因某种原因由60d变为70d,是否影响总工期?说明理由。
参考答案:
1、路基土方作业应选用铲运机。铲运机用于中距离的大规模土方转运工程,且土质适宜铲运机切土和运输。
2、 路面工程网络如下所示:
路面工程工期T=25×3+15=90d
3、T总 =30+140+90+20=280d<300d,因此应该得到奖励,奖励金额=(300-280)×0.5=10万元。
4、不影响总工期。因为桥梁基础变为70d后,关键线路虽然变为两条,但总工期没有增加,仍然为280d。

 

相关阅读:

    无相关信息
推荐资讯